Пi 44

 

Выпуск Пi 44 связан с креативными индустриями Германии. На примере трех немецких городов - Мангейма, Берлина и Лейпцига - мы рассказываем, каким образом творческие индустрии способны трансформировать городскую среду. Причем речь в номере пойдет не только об изменении облика городов благодаря этой отрасли экономики, но и о ее социальном влиянии, и о возможных последствиях этих трансформаций.

 

Три города представляют разные стратегии развития. Драматичная история Германии ХХ века отразилась на современном состоянии каждого из них. Так, объединение страны и его экономические, демографические последствия, связанные с невиданной внутренней миграцией населения в 1990-х, совершенно по-разному были пережиты Берлином и Лейпцигом.

 

В объединенный Берлин, наполненный воздухом свободы, стали стекаться люди со всего мира; он стал столицей альтернативной культуры, оживившей пустующие приграничные районы, площадкой для градостроительных экспериментов. Спустя почти три десятилетия после Мауэрфола (падения стены) , Берлин сталкивается с вызовами, рожденными стремительным экономическим ростом, и творческие индустрии, подавляющее большинство представителей которых относятся к среднему и малому бизнесу, пытаются найти адекватный ответ на них. Правительство города вкладывает немало усилий и средств на стимуляцию этой отрасли экономики, которая сейчас занимает 4-е место по величине валовой добавленной стоимости в экономике Германии, сохраняя баланс между различными игроками индустрии, поддерживая низовые инициативы и выделяя гранты на развитие стартапов.

 

Лейпциг, возрождение которого началось совсем недавно,в начале 2000-х, повторяет отчасти судьбу Берлина, но уже в совершенно ином контексте, связанном с экономикой, ориентированной на коммуникацию и информационные технологии, а также устойчивое развитие. И эти новые условия стали спасительными для Лейпцига, в 1990-ые потерявшего более 12 процентов населения. Творческие индустрии, для которых неудобства индустриальных зон являются скорее достоинствами, чем недостаткми, стремительно обживают пустующие промкомплексы. Ресурс, который считался проблемным, сегодня необычайно востребован. Более того,он является стимулом развития отрасли в городе: открывающиеся мастерские, галереи, коворкинги привлекают силы не только из Саксонии, но и из других регионов Германии.

 

Пример Мангейма с его стабильной ситуацией в значительной степени отличается от Берлина и Лейпцига. В начале 2000-х в городе был взят курс на создание условий, в которых креативная экономика стала бы одной из ведущих, для чего был отлажена система управления, успешность которой подтвердило звание Города Музыки, полученное Мангеймом в 2014 году (программа Креативные города Юнеско).

 

Проекты,публикующиеся в номере, являются примерами различных подходов к общегородским проблемам, решение которых так или иначе связано с творческими индустриями.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

От редакции

 

Илья Мукосей Хард и софт

 

 

Мангейм

 

Мария Трошина Всегда в движении

Интервью с Кристианом Зоммером Мы являемся частью власти

Motorplan Architekten Музыкальный парк

Motorplan Architekten Поп-академия

Hartwig Schneider Architekten C-HUB

YallaYalla! Студия для перемен

Schmucker und Partner Городской архив Мангейма

Мария Трошина Мангеймское чудо

 

 

Берлин

 

Дмитрий Смирнов и Надежда Снигирева, Лилия Воронкова и Олег Паченков Джентрификация и творческие индустрии в Берлине. Опыт выживания

IFUB* / Vitra Офис компании GfK

Hülle & Fülle / Vitra Офис компании buddybrand

Мария Трошина Темпельхоф: зал ожидания

Roswag Architekten Концепция использования крыши здания аэропорта

Kéré Architecture Volksbühne Satellite Theatre: mlzd Башня Tower THF

Карстен Краузе Проект освещения Технического музея

Мария Трошина Музыка над Шпрее

uno Partner/ Riverside Studios и Spreewerkstätten Haus Of Berlin

rw+ Gesellschaft von Architekten / Gehry Partners Академия Баренбойма–Саида и зал им. Пьера Булеза

 

 

Лейпциг

 

Мария Трошина Эксперимент Hypezig

Glassfabrik

d21 Kunstraum Leipzig / OCTAGON Фестиваль STADTTFINDEN

Алена и Наталья Сокольниковы Der Buchstadt

Татьяна Зборовская Печатный промысел Лейпцига

 

 

Теория

 

Сергей Ситар Освальд Матиас Унгерс и его несвоевременная философия сложности

Освальд Матиас Унгерс Города в городе: Берлин как зеленый архипелаг. Предложения «Летней академии» для Берлина

Интервью Оле Баумана и Румера Ван Торна с Освальдом Матиасом Унгерсом. Фрагмент из книги «Невидимое в архитектуре» Le Style, c’est l’Homme